вторник, 5 марта 2013 г.

Говорушка


Говорушками в России называют несколько видов грибов из нескольких родственных родов семейства Рядовковые . Род говорушка включает в себя примерно 250
видов, около 60 из которых встречаются в России.Значительная часть из них съедобна, но не мало и ядовитых ( в том числе - смертельно ядовитых)грибов.
Различить говорушки сложно, поэтому новичкам их собирать не рекомендуется.Произрастают грибы
в лесах любых типов : лиственных,хвойных( предпочитают еловые),
смешанных.Могут также расти в садах, огородах, на полянах и лугах,очень часто поселяются у гниющего валежника,мусорных куч на плодородной ,богатой органическими веществами почве.
Многие виды нередко образуют на почве своеобразные узоры, называемые в народе "ведьмиными кругами". Появляются грибы в конце июня-начале июля, зачастую "держатся" до глубокой осени.
Массовый урожай - в августе-сентябре.В это время они "высыпают" в огромном количестве , особенно после теплых ночных дождей. Говорушки- грибы небольшого и среднего размеров (шляпка диаметром 2-6 см.)
Однако встречаются и крупные : шляпки некоторых видов достигают в диаметре 20 см. Собирают  как правило, молодые говорушки, причем только шляпки- ножки у них жесткие и не вкусные.


Говорушка дымчатая или серая
Шляпка диаметром 5—25 см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвернутым краем, затем — выпукло-распростертая или распростертая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвернутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем, в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается, у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.

Ножка толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.
Пластинки вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.
Споровый порошок беловатый. Споры 6 — 8 х 3 — 4 мкм, зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Мякоть мясистая, ломкая, плотная, с возрастом становится волокнистой и губчатой. В ножке — более рыхлая, белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые. Иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный, усиливается во время варки. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый. Это хороший съедобный гриб, по некоторым данным - условно съедобный. Лучше, конечно, гриб отваривать, отвар в пищу не использовать. В пищу используются только молодые плодовые тела. На удивление сильно уваривается - пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, и что он вызывает одышку и потливость. Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особенно запах рядовки дымчатой не всем по нраву.
Дымчатая говорушка сапрофит. Растет на почве в хвойных и смешанных лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой. Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги». Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария. Растет с середины августа до конца ноября. Массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября.
Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному "цветочному" запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую "ватность" мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеется, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой, Clitocybe clavipes. Запах все расставит по своим местам


Говорушка восковатая. Встречается в сухих хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка диаметром до 10 см, белая, сначала выпуклая, затем распростертая, с бугорком в центре. Края шляпки волокнистые, отвернутые, порой разорванные. Пластинки белые или сероватые, нисходящие по ножке. Ножка белая, плотная, цилиндрическая, у основания чуть утолщенная, пушистая, высотой 8 см, диаметром 0,5-1,5 см. Мякоть белая, плотная. Вкус и запах приятные. Но это смертельно ядовитый гриб. По симптомам отравления схож с волоконницей Патуйяра.






Говушка рыже-бурая
Растет в хвойных и широколиственных лесах, иногда большими 

группами, с августа по октябрь.
Шляпка до 20 см в диаметре, с бугром, гладкая, сначала 

выпуклая, позднее воронковидно-вдавленная, с завернутым 
пушистым краем, рыжеватая или цвета топленого молока.
Мякоть белая, затем палевая, очень толстая и плотная, имеет приятный вкус и запах.
Пластинки частые, нисходящие по ножке, белые или кремовые. Споровый порошок белый. 

Споры яйцевидные, бесцветные.
Ножка до 15 см длины, 2— 3 см толщины, плотная, к основанию утолщенная, светло-желтая.
Гриб съедобен, мало известен. В пищу употребляются шляпки молодых грибов в свежем виде. 




Говорушка пахучая-анисовая
Шляпка этой говорушки голубовато-зеленого или серовато-коричневого цвета, на шляпке имеется хорошо заметный центральный бугорок. У молодых грибов шляпка выпуклая, с возрастом она становится распростертой и даже вогнутой. Края шляпки у пахучей говорушки волнистые, у молодых экземпляров подогнутый. Нижняя часть шляпки пластинчатая, пластинки частые, низбегающие на ножку, окрашенные более светло чем шляпка.
Ножка этой говорушки светло-коричневая или серо-коричневая, без заметного утолщения, часто с белым мицелием. Мякоть бело-зеленого цвета, плотная имеет явный анисовый запах.
Говорушка пахучая встречается в смешанных и хвойных лесах, на лесной подстилке, часто на известковой почве. Сезон лето-конец осени. Гриб съедобен.


Ядовитая говорушка БЕЛОВАТАЯ, у которой ножка, в отличие от говорушки сероватой, более мелкая и загнутая. Шляпка 1,5-4 см диаметром, у молодых экзмепляров выпуклая, затем раскрытая, плоская, в середине умеренно вогнутая, шелковисто-блестящая, волнистая, чисто-белая. Пластинки белые, частые, низкие, слабо спускающиеся на белую или слабо-желтоватую, узкоцилиндрическую, глянцевитую, обычно искривленную ножку 3-5 см длиной и 3-6 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, в виде коротких эллипсов размером 4-5 х 2-3,5 мкм.

Только местами встречается довольно часто в конце лета и преимущественно осенью (август – ноябрь), развиваясь на листовом опаде, среди мхов только лишь в лиственных (иногда и в смешанных) лесах, главным образом в дубравах и под буками. Ядовитый!



Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас! 


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder.Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.




1 комментарий: