Подгруздками называют несколько видов грибов из обширного рода сыроежек.Вероятно ,русское название дано за некоторую схожесть с груздями
, как внешнюю , так и кулинарную: эти грибы используют для засолки.Распространены подгруздки в европейской части России, в Сибири, попадаются на дальнем востоке.
Подгруздки - довольно крупные грибы,их шляпки могут достигать в диаметре 20 см, однако собирать принято только молодые
экземпляры.Появляются они в начале лета и растут слоями до конца октября.
Встречаются подгруздки в лесах всех типов, предпочитают открытие светлые участки , полянки , опушки , просеки, обочины дорог, редколесье.Наиболее многочисленны в России три вида :
подгруздок черный подгруздок белый и подгруздок коротконожковый. Два других вида в некоторых регионах охраняются государством как редкие , занесены в местные Красные книги. Как правило подгруздки
растут большими группами (хотя не редко и поодиночке), пи их урожайности -август-начало сентября. Грибы ломкие, их транспортировка от места сбора требует осторожности. В пищу употребляют все виды подгруздков,
, хотя для их приготовления требуется осторожности.В пищу употребляют все виды подгруздков , хотя для их приготовления требуется специальная обработка и довольно длительное время :
пластинки на шляпке сильно горчат.
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ
Подгруздок белый относится к семейству сыроежковых. И, как большинство сыроежковых грибов, является условно съедобным грибом. Вместе с тем, он обладает хорошими вкусовыми качествами - это съедобный гриб второй категории, пригоден к употреблению соленым и маринованным.
Подгруздок белый - один из самых распространенных грибов. У этого гриба есть и другие названия: сухой груздь, сухарь .Он растет в лиственных и смешанных лесонасаждениях с июля по октябрь. Чаще всего образует микоризу с березами и осинами.
Шляпка подгруздка белого до 20 сантиметров в диаметре, белого цвета, матовая иногда с желто-бурыми пятнами. По форме сначала выпуклая с загнутыми вниз краями, потом, становится воронковидной. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняется, без млечного сока.
Подгруздок черный.
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Шляпка мясистая, диаметром 5-15, иногда до 25 см, сначала плоско-выпуклая с загнутым краем, впоследствии вдавленная в центре, голая. Цвет шляпки сначала грязновато-серый, затем оливково-буровато-серый или темно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Кожица не снимается. Пластинки беловатые, с возрастом сереют, на вмятинах темнеют. Мякоть довольно ломкая, белая, на изломе сначала розовато-серая, затем чернеющая, сладковатая, в пластинках едкая. Ножка короткая, длиной до 5 см при толщине 2-3 см, одного цвета со шляпкой. Гриб часто бывает червивым. Употребляют в жареном или вареном виде. Используют для засолки с предварительным вымачиванием (при солении чернеет). Гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, некоторые специалисты относят его к IV категории. Запах сырой земли сохраняет даже после отваривания, поэтому советуют его употреблять вместе с другими грибами.
Способы приготовления
Подгруздки относятся к третей и четвертой категории. Используют их преимущественно в соленом виде,некоторые любители маринуют. Перед заготовкой грибы надо особо тщательно промыть - шляпки подгруздков никогда
не бывают чистыми, к ним пристают частички почвы,хвоя, прочий мусор. Для того чтобы они меньше крошились , перед засолом их предварительно ошпаривают кипятком.Часто грибы замачивают на двое-трое суток,
Меняя воду, чтоб смягчить горечь пластинок,которая,впрочем ,исчезает при засолке. Для маринования подгруздки отваривают в течении 15-25 минут.Солить можно сырые вымоченные грибы со специями и травами. В заготовках мякоть подгруздков чернеет.
Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!
У нас это называется чернушка , а белые - ложный груздь, и мы их никогда не берем.
ОтветитьУдалить