Все виды грибов , носящих название "рыжик",-приверженцы хвойных и смешанных лесов, в лиственных они не встречаются. Некоторые из них предпочитают
сосну, другие-ель,но наличие этих деревьев для рыжика обязательно.Грибы можно встретить как на влажных , так и на сухих (в зависимости от вида)
участках леса.Самыми обильным считаются два слоя : в последнюю декаду июля - первую декаду августа и в последнюю декаду августа- первую декаду сентября.
Виды рыжиков очень похожи друг на друга- отличают их , в основном , по месту обитания, опытные грибники определяют их по цвету шляпки и млечного сока ,
размерами.Даже у настоящего рыжика существуют две формы - еловая и сосновая. В "урожайные"годы грибы появляются в огромных количествах- в старину их заготавливали бочками.
Причем , чем меньше был размер шляпки рыжиков , тем выше они ценились. Отборными считались грибы проходящие в горлышко бутылки , именно они подавались на праздничный стол.
Вероятно, это обусловливалось не только эстетическими соображениями , но и тем , что рыжики из всех молочников наиболее подвержены поражению личинками насекомых , так как горчат меньше других представителей рода.
Состав и полезные свойства рыжиков
Грибы рыжики по наличию некоторых витаминов не уступают фруктам и овощам. К примеру они богаты на витамин А и В1. А это значит, что имеет рыжики свойства, которые при их употреблении в пищу улучшают зрение, состояние кожи и волос. Рыжик настоящий и рыжик красный имеют в своем составе лактариовиолин – антибиотик подавляющий размножение множества бактерий, и палочки Коха, вызывающую туберкулез, в том числе. Грибы рыжики содержат приблизительно до 90% воды. А оставшиеся 10% распределяются примерно так: около 4% белки, 2% - приходится на клетчатку, 1,5% - это углеводов, 1% - жиры и 1,5% - минеральные вещества. Белок рыжика содержит большое количество различных аминокислот, которые очень хорошо усваиваются организмом, приблизительно на 80%. Грибной белок можно сравнимы с животными белком. Рыжики по калорийности в соленом виде превосходят на 78 калорий среднюю говядину, на 75 - куриное мясо, на 55 - соленую сельдь, на 44 - куриные яйца и на 17 калорий цельное молоко. Грибы намного калорийнее большинства фруктов и овощей. С рыжиком по усвоению несравним ни один гриб. Грибы совсем не содержат горечи. А некоторые гурманы едят рыжики в сыром виде – именно так можно ощутить настоящий вкус гриба. Они содержит очень много разнообразных полезных веществ, а потому полезные свойства грибов рыжики делает их полезными для употребления в пищу и здоровья.
Рыжики: противопоказания
Людям имеющие пониженную кислотность желудочного сока, холецистит, панкреатит и после удаления желчного пузыря, в употреблении грибов рыжики должны себе отказать. Они плохо перевариваются, и способны вызвать обострение хронических болезней пищеварительных органов. Также грибы могут спровоцировать мышечную слабость и запоры.
РЫЖИК ЕЛОВЫЙ
Рыжик еловый или гриб еловик, хороший съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца, при этом по усваиваимости организмом с этим грибом не может конкурировать ни один другой. В соленом виде приобретает зеленую окраску.
Рыжик еловый растет в молодых ельниках. Широко распространен на всей территории России, плодоносит с конца июля по октябрь.
Рыжик еловый (гриб еловик) имеет рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую окраску. Этот гриб относится к категории млечников, но его млечный сок не едкий, морковного цвета.
Способы приготовления
Рыжик относится к грибам Первой категории, кулинары ценят его не меньше , чем белый гриб. Это единственный представитель рода млечник , не считающийся в Западной Европе ядовитым и заготавливающийся там в промышленных масштабах.
Гриб питательный , диетологи утверждают , что он калорийнее мяса , молока , белых грибов и вместе с тем легко усваиваемый организмом человека. Используются свежими , солеными , маринованными. Соленый рыжик является деликатесом.
При засолке сухим способом способом он становиться пригодным в пищу уже через одну-две недели. Как правило , при засолке рыжиков не используют никаких специй-вкус и лесной запах грибов великолепны и без них . При употреблении свежих рыжиков их надо ошпарить кипятком.
Простой способ соления грибов рыжиков на зиму
Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.
• Грибы рыжики 5 кг
• Соль 250 г
• Перец душистый 30 г
• Лук репчатый 800 г
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий