воскресенье, 10 марта 2013 г.

Рядовка


Рядовками называют грибы из одноименного рода и несколько похожих на них видов из рода леписта. В роде рядовок около 90 видов грибов , распространенных во всем мире.
В России встречаются 45 видов, многие из которых съедобны, некоторые ядовиты. Название свое грибы получили , вероятно , потому ,что растут всегда группами, причем редко кучками,

чаще ,рядами. Многие виды образуют на земле узоры,называемые "ведьмины круги".Рядовки- сравнительно поздние грибы, они появляются обычно в августе и держатся до первых серьезных заморозков.
В российских регионах с теплым климатом их собирают в плоть до декабря.Растут рядовки в лесах всех типов,один тип "выбирают" хвойные( преимущественно сосновые), другие- лиственные и смешанные. Есть виды,
поселяющиеся в кустарниках. Большинство этих грибов предпочитают селится вблизи водоемов или на сырых участках лесов,на почве, богатой органическими удобрениями, часто рядом с гниющим валежником , на
полянах и опушках, проселках, обочинах лесных дорог.Некоторые рядовки растут на песчаных и известковых почвах. Рядовки-не крупные грибы , шляпки старых особей едва достигают 15 см в диаметре.Собирают обычно молодые
экземпляры, менее ломкие и более вкусные.

Способы приготовления
Кулинары относят рядовики к грибам IV категории.Практически все съедобны рядовики перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Значительную часть своей жизни они проводят в лесной подстилке, появляясь над поверхностью
уже в зрелом возрасте.Поэтому на шляпках грибов , особенно снизу , среди пластинок  застревают множество частиц земли,веточек,хвои и т.п. После промывки грибы отваривают в течении 20 минут , отвар для супов или соусов не используют ,
сливают. Отваренные грибы жарят, тушат, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам (особенно хороши они в сочетании с ветчиной), молодые крепкие рядовики солят и маринуют.

Рядовка голубиная
Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, потом выпукло-распростертая, волнистая, мясистая, радиально-волокнистая, клейкая в сырую погоду, с волнистым, надтреснутым краем, шелковисто-белая с цветными, розоватыми или зеленоватыми пятнами. Пластинки: частые, широкие, свободные, белые, потом красновато-буроватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 8-10 см и диаметром 1-2 см, как правило суженная к основанию, изогнутая, шелковисто-волокнистая, белая, зеленоватая у основания. Мякоть: плотная, с мучным запахом, белая, на срезе розовеет. Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым и маринованным. Мякоть после тепловой обработки краснеет. Обитание:с середины августа до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, на пастбищах, во влажных местах, одиночно и группами, редко. Сходство: с несъедобной белой рядовкой, от которой отличается отсутствием неприятного запаха, розоватым, а не желтоватым оттенком шляпки и светлой, а не буроватой у основания ножкой.


Рядовка желто-красная
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, позднее - выпукло-распростертая, распростертая, мясистая, сухая, матовая, бархатистая, мелко чешуйчатая, сначала пурпурно-красная, темно-бордовая от плотных чешуек, позднее светлеет до желто-красноватого с пурпурно-красными или красно-коричневыми чешуйками, более плотными в середине. Пластинки: частые, широкие, приросшие или выемчатые, желтые или ярко-желтые. Споровый порошок белый. Ножка: толстая, длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, часто изогнутая, сухая, сплошная, потом выполненная и полая, желто-красно-желтоватая, светлее шляпки, желто-красно-буро-волокнистая, в основании более желтоватая. Мякоть: толстая, плотная, мягкая, ярко-желтая, у зрелых грибов с горьковатым вкусом. Условно-съедобный (4 категории) или съедобный в молодом возрасте гриб (некоторые считают несъедобным из-за горького вкуса), используется свежим (отваривание около 20 минут, отвар слить), соленым, маринованным. Обитание: со второй декады июля до конца октября (массовое плодоношение с середины июля до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами, не редко, ежегодно.


Рядовка серая
Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.
Распространение: Рядовка серая (штриховатая) - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте. Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая, Tricholoma terreum, значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками. По серым пластинкам и характерному острому бугорку на шляпке отличается и рядовка полосатая, T. virgatum, которая к тому же и ядовита.
Съедобность: Отличный съедобный гриб, совмещающий приятный вкус и удачную консистенцию. Очень вкусный съедобный гриб (4 категории) универсального применения: используется свежим (отваривание около 20 минут), во вторых блюдах, в молодом возрасте очень вкусен соленым и маринованным, можно сушить. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств. Зрелые крупные грибы тоже сохраняют твердость и хороший вкус, только пластинки становятся очень ломкими.
Серая рядовка примирила меня не только с рядовками как таковыми (я долго их дичился), но и со сбором в кулинарных целях "неблагородных" грибов (читай - не трубчатых и не млечников). Серая рядовка очень приятно, очень как-то выпукло растет, ее приятно находить, приятно брать в руки и складывать в корзину. Да и в пищевом смысле очень даже. Словом, гриб, ответивший за все семейство рядовковых. И ответивший убедительно.


Рядовка чешуйчатая
Шляпка диаметром 4-8 (10) см, сначала округло-колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, позднее - распростерто-выпуклая, бугорчатая, среднемясистая, красно-коричневая, рыже-коричневая, сухая, матовая, чешуйчатая, с более светлым краем и красно-бурой серединой. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала белые, затем кремовые, коричневатые, с красно-бурыми, ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, часто изогнутая, веретеновидная или расширенная к основанию, плотная, сплошная, потом выполненная, полая, вверху светлая, беловатая, ниже - коричневатая, ржавая, мелковолокнистая.
Мякоть плотная, мясистая, со слабым мучнистым запахом, белая, светлая. Съедобный (или условно съедобный) гриб (некоторые микологи считают несъедобным), используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным. По некоторым сведениям иногда горчит.
Обитание: с середины августа до середины октября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных и смешанных (с сосною) лесах, сосновых молодняках, в светлых местах, у дорог, группами, не редко, ежегодно.
Сходство: иногда по форме с рядовкой желто-бурой, от которой отличается чешуйчатой, более мясистой и, как правило, бугорчатой шляпкой, белым цветом твердой мякоти и обитанием рядом с соснами.

Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас! 


Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder.Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

1 комментарий:

  1. Яна, спасибо большое. Очень познавательная статья. Много раз видела эти грибы, но никогда не собирала. Теперь попробую обязательно.

    ОтветитьУдалить