суббота, 23 февраля 2013 г.

Горькушка


Горькушка- один из самых многочисленных и широко распространенных представителей рода млечник.Отличить горькушку от родственных ей грибов легко по обильному, очень горьковатому млечному соку,
моментально проступающему на изломе, по красно-коричневой шляпке , посередине которой у подавляющего большинства экземпляров заметен острый бугорок.Как правило,горькушка встречается в сосновых и смешанных
с сосной лесах северной части Европы и Сибири.Предпочитает сырые места , часто произрастает во мху , хорошо удерживающим влагу.Появляются горькушки уже в июне , но в этом месяце они малочисленны. А вот в конце августа - начале сентября в урожайные годы грибы
"высыпают" в огромных количествах. Растут они группами, и поодиночке.В последнем случае в радиусе нескольких метров от найденного гриба обязательно есть другие горькушки.Грибники не слишком уважают этот гриб , хотя он и является близким родственником груздей
(второю название горькушки-груздь горький),рыжиков и волнушек ,вероятно ,из-за его очень едкого и горького млечного сока и чрезмерной хрупкости , зачастую не позволяющей довезти горькушки до дома в целости. Но вкусовые качества правильно приготовленного гриба
весьма высоки.


Способы приготовления
Горькушка относится к четвертой категории.Подавляющее большинство грибников используют ее только для соления, хотя есть сведения , что этот гриб также маринуют.Чаще всего горькушку
Чаще всего горькушку засаливают с другими грибами не слишком ценными грибами:именно горькушка придает всему засолу лесной аромат.
Перед засолкой грибы необходимо вымочить в холодной воде и отварить.Вымачивают их в течении трех суток, дважды в сутки меняя воду- это необходимо для того
, чтобы исчезла горечь. Затем горькушки отваривают и солят со специями и травами. Некоторые любители засаливают горькушки сразу после вымачивания, без отваривания. Лучше всего
использовать маленькие грибочки - они менее ломкие и выглядят гораздо привлекательней.


Маринованные горькушки:

На 1 кг горькушек понадобится:
2 ст. воды,
3 ст.л. 30%-ного уксуса,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
10 горошин черного душистого перца,
5 шт сушеных бутонов гвоздик,
2 шт. лаврового листа,
1-2 шт. репчатого лука
Половина моркови среднего размера.

Способ приготовления:
Очищенные небольшие шляпки горькушек отвариваем около 20-30 минут
Откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде и отжимаем
В эмалированную кастрюлю кладем все специи наливаем воду и кипятим до готовности.
После кипячения вливаем уксус кладем грибы и варим около 10 минут
Перекладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем.


Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? Подпишитесь на новости блога.
Сделайте это прямо сейчас! 




Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу проверьте свою электронную почту, там пришло сообщение подтвердить подписку от службы SmartResponder.Подтвердите подписку. И как только Вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий